Des plats du dimanche par Michèle … Régalez-vous !

Voici une salade de saison :
Scarole, betterave rouge, pomme et ail. un filet d’huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et un mélange 5 baies.
Que faire des petites carottes : épluchées ou juste lavées et brossées, je les ai mises à cuire au four avec une petite rouelle. autre idée les mettre dans une cocotte avec un oignon et de l’ail et pourquoi un poireau … ça cuit vite, c’est bon et beau !

Autres idées :

Salade de chou rouge, pommes, échalote, mâche assaisonnée

Dans une cocotte : 1 oignon, 1 poireau, 2 navets, 1 panais, 1 petit céleri, 2 carottes + un filet d’huile d’olive, sel, poivre, curry
ajouter de la chair à saucisse, au four et y a plus qu’à servir !

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Des astuces et des recettes pour bien commencer 2022 !

Astuce:

– Pour éviter les effets secondaires des topi et salsifis, faites les cuire avec une pdt qui va absorber les « mauvaises choses »; vouspouvez mettre aussi un peu de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson. Bien sûr , à l’issue de la cuisson, vous ne consommez pas cette pdt, vous la mettez au compost!!


Recettes :

– Deux idées pour cuisiner les navets:
1/éplucher, cuits à la vapeur et revenus au beurre, une cuillère de miel à la fin
2/un gratin de pdt, oignon, navet (en couches successives); vous pouvez remplacer le navet par le panais.
Idées pour les choux de Bruxelles C’est un bon légume mais il ne passe pas forcément bien avec les enfants. Je les fais cuire à la vapeur, je les émince et je les fais revenir avec une échalote et éventuellement crème fraîche à la fin. Ce n’est pas très long (il n’y en a que 500g dans le panier). Vous pouvez y mettre avec un peu de carottes (épluchées en « tagliatelles  » (à l’aide d’un épluche légumes). Vous mangez cette poëlée avec un peu de spaghetti. Miam!

– Idée pour le pain de sucre
Une salade de type scarole, craquante. Vous y ajoutez des pommes, des noix, un peu de fromage. un régal.

– Idées pour les topi
Souvent au réveillon, j’aime en faire un velouté, tout simple juste topi et un peu de farine ou pdt pour lier. Un peu de sel de poivre à la fin et éventuellement un peu de curcuma. Je ne les épluche pas forcément; la peau est fine. je les lave et brosse.
Ce qu’il faut avec les topi c’est éviter une trop longue cuisson ; c’est cela qui les rend indigeste

– J’ai vu une recette (chou de Bruxelles et courge ou patate douce rôtis) où les choux de Bruxelles étaient coupés en deux (après épluchage) , accompagné de courge (car pas de patates douces) (coupée en cubes) +filet d’huile d’olive, graine de tournesol ou autre graine et cuits au four 180 pendant 30/40 minutes (vérifier en cours de cuisson pour avoir la texture qui vous convient

Les choux de Bruxelles (il faut les nettoyer rapidement et les conserver au frais) Faites les blanchir (plongés 2 à 3 minutes dans l’eau bouillante salée) puis faites-les revenir dans un beurre à l’échalote.
Comme je l’avais déjà suggéré, vous pouvez les émincer, ajouter une carotte et accompagner de spaghettis.

Le PAK choï qui ressemble aux bettes (mais qui n’a pas le même goût) est très bon: à poêler à l’huile d’olive avec un peu de poireau ou d’oignon, émincer les verts et les blancs du pak choï et les ajouter . Vous pouvez y ajouter quelques lamelles de carottes pour la couleur. Si vous avez de la sauce soja ou des épices asiatiques, vous en mettez au cours de la cuisson. A la fin un peu de miel (si vous aimez la saveur aigre douce). Accompagnez de riz.

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Idées de recettes d’automne par Michèle

La première idée :
Ce WE j’ai fait revenir de la chair à saucisse avec oignon et j’ai ajouté carotte, navet, panais, chou vert, et pdt (légumes que j’ai coupé en cubes) j’ai tout mélangé, j’ai à peine couvert d’eau,, j’ai mis sel poivre et curry

Et de deux !
Le pain de sucre peut se manger cuit (comme une endive; si vous aimez
les lardons, vous pouvez faire une salade au lard , recette ardennaise)

Miam Miam Régalez-vous !

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Festival AlimenTerre : Projection-débat le vendredi 12 novembre au cinéma PAX à Quend


L’AMAP Art de Terre de Rue et le cinéma PAX de Quend Plage sont heureux de vous inviter au festival ALIMENTERRE 2021 le vendredi 12 novembre à 20h30 (début du film) pour voir le documentaire « Manger autrement, l’expérimentation » d’Andrea Ernst Kurt Langbein et de participer à la discussion qui suivra en présence d’Emilie Hecquet de la Ferme de la Cannanée et Laurence Devismes, diététicienne.

La séance est au tarif unique de 4 € et le pass sanitaire est obligatoire
Cette année encore, pas de pot de l’amitié, précaution sanitaire oblige !

Alors rendez-vous pour le festival ALIMENTERRE !

Le PAX et l’AMAP Art de Terre
Adresse du cinéma PAX : Pl Ch De Gaulle Quend Plage les Pins
Pour partager sur facebook : https://www.facebook.com/amapderue

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On a 10 ans !

Ce dimanche 10 octobre à 10h10 les amapiens de Saint-Valéry et ceux de Rue arrivaient chez Michèle et Florent nos maraîchers adorés.
C’était une journée particulière, car nous fêtions LES 10 ANS des Légumes de la Morette et ceux des deux AMAP.

C’est donc sous le soleil que nous avons visité les champs, les hangars, découvert les nouveaux engins grâce aux explications de Florent. Nous sommes entrés dans le nouveau laboratoir et confectionné des soupes sous la houlette de Michèle mais aussi visiter les hangars. Cependant les enfants ont participé à une « soupe investigation ». Nous nous sommes tous retrouvés pour partager un verre de l’amitié et un bon repas autour des plats et salades confectionnés par nous tous.
Encore une belle journée et Rendez-vous dans 10 ans !

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